Как обосновать разные оклады по одинаковой должности?

1894

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: работники офисов компании в разных регионах при одинаковых должностях получают разную зарплату. Не ясно, как обосновать разницу в окладах.

Почему это важно: есть риск, что трудинспекторы сочтут такие оклады нарушающими права работников, а налоговики снимут расходы как необоснованно завышенные, не исключены и споры с самими сотрудниками.

У многих компаний есть подразделения в регионах России. Менеджеру в подразделении в Волгограде компания может платить, например, 15 000 рублей в месяц, а менеджеру в офисе Санкт-Петербурга – 25 000 рублей за ту же работу. Участники форума на сайте www . klerk . ru обсуждали, как составить документы и обосновать различие в окладах. Мнения коллег разделились.

ВЕРСИЯ № 1
утвердить свое штатное расписание для каждого офиса

Некоторые участники предложили составить несколько штатных расписаний – по одному на обособленное подразделение. И в каждом из них установить свои оклады для работников на одной и той же должности. Подписывая договор, работник соглашается с его условиями, в том числе с окладом (ст. 56, 57 ТК РФ). Значит, никаких нарушений нет.

ВЕРСИЯ № 2
Закрепить в штатном расписании вилку окладов

Другие участники посчитали, что лучше составить одно расписание, но в нем закрепить не конкретный оклад по должности, а вилку – от и до. Этого будет достаточно, чтобы в трудовых договорах с работниками на одной должности ставить разную зарплату. Трудовой кодекс этого не запрещает.

НАШЕ МНЕНИЕ
ПРОЩЕ изменить должность или платить премию

Мы считаем, что проще всего включить в штатное расписание несколько похожих должностей с разным названием. Например, «менеджер по продажам» и «торговый менеджер» и для каждой установить свой оклад. Другой вариант – регулировать итоговый размер зарплаты за счет премий и надбавок.

Какой бы способ компания ни выбрала, штрафы за выплату разных окладов работникам на одной должности не грозят. Это нам подтвердили в опрошенных нами инспекциях по труду. Кроме того, в Минфине считают, что на расходы можно отнести весь оклад, закрепленный в трудовом договоре (ст. 255 НК РФ). То, что он больше оклада другого работника по той же должности, значения не имеет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011