Когда при проверке вычетов НДС инспекторы вправе запросить любые документы

822

Вопрос

Ответ

«…В декларации по НДС за второй квартал заявили налог к возмещению. При камеральной проверке инспекция затребовала договоры с покупателями и поставщиками, накладные, счета-фактуры, путевые листы, банковские и кассовые документы, а также оборотно-сальдовые ведомости по счетам 10, 19, 40, 41, 60, 68 и 76 и главную книгу. Обязаны ли мы представлять все эти документы?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Гусевой, г. Клин Московской обл.

Татьяна, безопаснее по возможности представлять налоговикам все запрашиваемые ими документы. Проводя камеральную проверку декларации по НДС, в которой заявлен налог к возмещению, инспекция вправе истребовать документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88, п. 1 ст. 93 НК РФ). Но конкретного их перечня в статье 172 НК РФ нет. На это обращают внимание и чиновники (письмо Минфина России от 11.01.09 № 03-02-07/1-1). И если не представить налоговикам, к примеру, главную книгу и путевые листы, велик риск, что свое право на вычет понадобится отстаивать в суде.

А вот судьи обычно разрешают не представлять в инспекцию документы, не связанные с вычетами, например путевые листы или разрешение на привлечение иностранных работников (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.09.09 № КА-А40/9257-09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011