Списание расходов на командировку от продолжительности поездки не зависит

994

Вопрос

Ответ

«…Занимаемся установкой и наладкой производственного оборудования, поэтому сотрудники компании часто ездят в командировки. Причем иногда командировка может длиться больше месяца. Можно ли признать расходы на нее в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Кротовой, г. Иваново

Да, Мария, можно. Трудовой кодекс не ограничивает максимальные сроки нахождения сотрудника в командировке (ст. 166, 167 ТК РФ). Это правило действует как для поездок на территории России, так и за рубеж.

Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Правительством РФ, и сейчас этот вопрос регулирует постановление от 13.10.08 № 749. В нем прямо предусмотрено, что срок командировки работодатель определяет самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Таким образом, максимальный срок продолжительности служебной командировки в настоящее время не ограничен.

Если расходы на поездку экономически обоснованы, подтверждены документально и связаны с деятельностью компании, проблем с признанием затрат быть не должно (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011