День сдачи декларации по почте можно подтвердить штампом на описи вложения

766

Вопрос

Ответ

«…Мы зарегистрировали компанию в начале года, и численность работников позволяет нам сдавать отчетность на бумаге. Декларацию по налогу на прибыль за полугодие мы отправили по почте 28 июля. На описи вложения почтовая служба поставила штемпель с этой же датой. Но налоговики оштрафовали нас за несвоевременное представление декларации, сославшись на то, что на конверте, в котором мы отправляли декларацию, стоит почтовый штемпель с датой 29 июля. Есть ли возможность оспорить штраф?..»

Из письма главного бухгалтера Константина Черепкова, г. Красноярск

Да, Константин. Днем представления декларации считают дату отправки письма с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ). Как ее определить, кодекс не объясняет. Налоговики считают днем представления декларации дату почтового штемпеля на конверте (п. 146 Административного регламента ФНС России, утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н).

Однако штраф можно обжаловать в УФНС, а если это не поможет – в суд. Фактическую дату почтового отправления в вашем случае подтвердят опись вложения с отметкой почтового отделения, а также квитанция на оплату почтовых услуг (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 04.08.10 № А33-20480/2009, Западно-Сибирского округа от 10.09.07 № Ф04-6097/2007(37903-А81-34)).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011