Какие аргументы позволяют не восстанавливать НДС при демонтаже объектов

695

Вопрос

Ответ

«…Наша компания в августе этого года закончила строительство здания. После сдачи объекта необходимо выполнить демонтаж временных сооружений: ограждения и временного строительного городка из бытовок. Следует ли восстанавливать НДС с остаточной стоимости таких сооружений при демонтаже?..»

Из письма главного бухгалтера Аллы Фурмановой, г. Серпухов Московской обл.

Алла, это спорный вопрос. В Минфине уверены, что налог следует восстановить (письмо от 07.02.08 № 03-03-06/1/86). Логика следующая. Ограждение и строительный городок относятся к основным средствам. Их демонтаж, по сути, является ликвидацией. А значит, эти объекты компания не будет использовать в операциях, облагаемых НДС (п. 2, 3 ст. 170 НК РФ).

Однако кодекс прямо не предусматривает обязанности восстанавливать налог, если компания перестала использовать объекты в операциях, облагаемых НДС. Есть положительная судебная практика в пользу компаний. Суды уверены, что необходимости восстанавливать НДС при ликвидации основных средств нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.01.09 № КА-А40/12259-08).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011