Вознаграждение поручителю не облагается взносами в ФСС

1021

Вопрос

Ответ

«…Заключили с банком кредитный договор. В качестве поручителя выступает знакомый нашего руководителя. Работником нашей компании он не является. Начислять ли страховые взносы на вознаграждение поручителю?..»

Из письма главного бухгалтера Сарии Карпенко, г. Краснодар

Сария, начислить страховые взносы на вознаграждение поручителя надо только в ПФР и Фонд медицинского страхования. Поручитель взял на себя обязательства отвечать за возврат банку кредита и начисленных по нему процентов (ст. 361 ГК РФ). По сути, он за вознаграждение оказывает вам по гражданско-правовому договору услуги поручительства. А выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с оказанием услуг, облагаются страховыми взносами только в части Пенсионного фонда, ФФОМС и ТФОМС. От взносов в соцстрах такие выплаты освобождены (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Не облагаются они и взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011