Расчет в ПФР за девять месяцев будет отличаться от предыдущего

5078

Вопрос

Ответ

Компании в сентябре вернули переплату по прошлогодним страховым взносам. Надо ли это отражать в расчете РСВ-1?

Да, сведения о задолженности или переплате по взносам на обязательное пенсионное страхование, которые образовались у компании на 31 декабря 2009 года, отражают в разделе 5 расчета. При этом переплату на начало года отражают в строке 510 со знаком минус. Возвращенную фондом на счет компании сумму таких излишне уплаченных страховых взносов отражают в строке 520 также со знаком минус. Разницу между значениями строк 510 и 520 показывают в строке 530 расчета. Если фонд возвратил всю сумму переплаты, оставшейся с прошлых лет, то в строке 530 компания поставит ноль. С этим, как мы выяснили, согласны и специалисты ПФР.

Компании в сентябре вернули на расчетный счет переплату по текущим страховым взносам. Надо ли отражать такой возврат в разделе 5 расчета?

Нет, не надо. Раздел 5 отведен под данные о задолженности или переплате по пенсионным взносам на 31 декабря 2009 года. Текущую задолженность или излишек по страховым взносам здесь не показывают.

Компания с 1 июля 2010 года потеряла право на упрощенную систему и вернулась на общую систему. Сколько разделов 2 расчета РСВ-1 заполнять в этом случае?

В расчет войдут два раздела 2. Ведь когда компания в течение года применяет несколько тарифов, то в расчет включают столько таблиц раздела 2, сколько тарифов использует страхователь. В данном случае компания в течение года применяла два тарифа, поэтому в расчете будут два раздела 2. Первый – по выплатам и взносам, начисленным по упрощенной системе. Второй – по общей системе налогообложения. При этом в разделе 1 отражают всю сумму взносов, начисленных по всем тарифам.

Компания с начала года применяет общую систему, но в сентябре часть деятельности стала облагаться ЕНВД. В каком разделе расчета РСВ-1 отражать выплаты и начисленные на них страховые взносы в пользу работников, которые заняты в деятельности на ЕНВД?

Выплаты в пользу сотрудников, работающих на «вмененке», и начисленные на эти суммы взносы надо будет показать в разделе 3 расчета. Доходы в пользу сотрудников, которые заняты на общей системе, а также начисленные на эти суммы взносы показывают в разделе 2. При этом в разделе 1 отражают всю сумму взносов, начисленных по всем видам деятельности.

У компании на упрощенной системе в середине года появилась деятельность на ЕНВД. Как заполнять раздел 2 расчета РСВ-1?

Выплаты и взносы по всем сотрудникам можно отражать в одном разделе 2. Когда компания в течение года применяет несколько тарифов, то в расчет включают столько таблиц раздела 2, сколько тарифов ею применяется. Но в данном случае тарифы и «Код тарифа» для обоих этих налоговых режимов одинаковы, поэтому и нет необходимости в разделении выплат и начисленных взносов по двум разделам 2.

Деятельность компании облагается только ЕНВД. В каком разделе расчета РСВ-1 отражать выплаты и начисленные взносы?

Когда деятельность полностью подпадает под ЕНВД, выплаты и начисленные на них страховые взносы отражают в разделе 2 расчета. Раздел 3, предназначенный для «вмененки», в этом случае не заполняют.

В компании в августе произошла реорганизация, и она была преобразована из ОАО в ООО. В каком разделе расчета РСВ-1 отражать выплаты, начисленные сотрудникам с начала года?

Эти начисления в расчете РСВ-1 не отражают. В базу по страховым взносам войдут только те выплаты, которые были начислены компанией в пользу работников уже после реорганизации. Возможность правопреемства в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации компании Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ не предусмотрена. Это нам подтвердили и специалисты ПФР.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.