Налоговики не вправе снимать вычеты только из-за ошибки в книге покупок

493

Вопрос

Ответ

«…В ходе проверки инспекторы обнаружили, что мы перепутали два счета-фактуры и по ошибке зарегистрировали мартовский счет-фактуру в апреле, а апрельский – в мае. Счета-фактуры были получены от одной и той же компании на одинаковую сумму, поэтому к недоплате налога такая ошибка не привела. Несмотря на это, вычет в марте нам сняли. Это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Кристины Лапиной, г. Москва

Кристина, мы считаем, что инспекторы не правы. Ошибка в книге покупок не повлияла на общую сумму вычетов, заявленную в марте. А значит, не может быть основанием для отказа в вычете налога. Подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.10 № КА-А40/8212-10). Следовательно, в вашем случае имеет смысл подготовить возражения на акт проверки и представить в инспекцию свои пояснения. Если инспекторов эти аргументы не устроят, решение по проверке можно обжаловать в Управление ФНС России по г. Москве, а потом и в суд.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011