Стоимость билета не облагается НДФЛ, даже если сотрудник вернулся из поездки позже

1106

Вопрос

Ответ

«…Сотрудник после командировки остался в этом городе на выходные. Командировка закончилась в пятницу, а обратный билет датирован воскресеньем. Удерживать ли НДФЛ со стоимости обратного билета?..»

Из письма главного бухгалтера Петра Фомичева, г. Орел

Нет, Петр, глава 23 НК РФ освобождает эти расходы от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Причем возможность применить эту льготу не связана с тем, совпадает последний день командировки с датой выезда работника к месту работы или нет.

Раньше с этим соглашались только судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2). Но недавно их поддержали и чиновники (письмо Минфина России от 10.06.10 № 03-04-06/6-111). Правда, по мнению чиновников, налог можно не удерживать, если фактический срок пребывания в месте командирования незначительно превышает период командировки. Какое количество дней считать незначительным, нигде не сказано. Чтобы избежать споров, безопаснее закрепить в Положении о командировках перечень допустимых причин, по которым сотрудник может позже вернуться из командировки. А также количество дней, на которые он вправе задержаться.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011