Кому пора переходить на электронную отчетность по взносам

1659

Вопрос

Ответ

По предварительным подсчетам, численность сотрудников компании по итогам 2010 года превысит 50 человек. Обязательно ли надо будет сдать отчетность по взносам за 2010 год в электронном виде?

Да, со следующего года компании, среднесписочная численность которых за предшествующий год превышает 50 человек, будут сдавать отчетность по страховым взносам только в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В ПФР и ФСС РФ считают, что компании, численность которых на 1 января 2011 года больше 50 человек, могут представить расчеты за 2010 год только через интернет. Кстати, переход на электронную отчетность может занять месяц, поэтому желательно заняться им заранее.

Как перейти со следующего года на электронную сдачу отчетности по взносам?

Для отчетности в ПФР надо заключить договор со спецоператором, который аккредитован в фонде. Список таких компаний можно найти на сайте ПФР, кликнув на баннер «Выбрать отделение на карте». Далее надо выбрать свой регион, и сервис автоматически загрузит сайт вашего отделения. Там понадобится зайти в раздел «Работодателям региона»>«Персонифицированный учет»>«Удостоверяющие центры». После подписания договора со спецоператором потребуется заключить с Управлением ПФР соглашение об обмене электронными документами.

Отчетность в ФСС РФ компании сдают через специальный портал ФСС РФ. Но прежде надо зарегистрироваться на портале fz122.fss.ru и лично подать заявление в ФСС.

У компании есть обособленное подразделение, которое выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и начисляет выплаты работникам. Надо ли ему отчитываться по взносам через интернет?

Да, если численность сотрудников компании с учетом работников подразделения на начало года превысит 50 человек (ч. 11 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Сколько человек при этом будет работать в самом подразделении, значения не имеет.

Подойдет ли для сдачи отчетности в фонды электронная цифровая подпись, которую компания использует для сдачи налоговых деклараций?

Отчетность в ПФР можно заверить электронной подписью, которую компания использует для отправки деклараций в инспекцию. А вот для сдачи отчетов через портал ФСС РФ понадобится получить отдельный сертификат ЭЦП в удостоверяющем центре. Их список есть на сайте ФСС в разделе «Удостоверяющий центр».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011