Компания на «упрощенке» вправе учесть расходы даже без доходов

787

Вопрос

Ответ

«…Недавно зарегистрировали компанию на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». По договору займа учредитель перечислил на счет компании деньги на аренду, покупку основных средств и зарплату. Доходов от деятельности нет. Значит ли это, что мы пока не можем учесть произведенные расходы при расчете налога?..»

Из письма главного бухгалтера Валентины Сорокиной, г. Москва

Нет, Валентина, не значит. Арендные платежи, стоимость приобретенного имущества и зарплата входят в перечень расходов, учитываемых компаниями на «упрощенке» при расчете налога (подп. 1, 4, 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем не важно, получила ли компания доходы и за счет каких средств оплачены расходы – собственных или заемных. Главное, чтобы эти затраты были экономически обоснованы и подтверждены документально. Основание – пункт 2 статьи 346.16 и пункт 1 статьи 252 НК РФ. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 31.05.10 № 03-11-06/2/82).

Если по итогам года доходы у компании так и не появятся, в налоговом учете сформируется убыток, равный сумме всех расходов за год. Его можно будет учесть в следующих налоговых периодах (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011