text
Учет. Налоги. Право

Расходы на календари с логотипом компании безопаснее нормировать

  • 25 октября 2010
  • 905

Вопрос

Ответ

«…Заказали календари на 2011 год с логотипом нашей компании. Планируем раздавать их посетителям специализированной выставки, в которой будем принимать участие. Можно ли в этом случае не нормировать расходы на изготовление рекламных календарей в налоговом учете?..»

Из письма бухгалтера Нины Самойленко, г. Омск

Нина, такие расходы безопаснее нормировать. Затраты на изготовление сувениров с логотипом компании не упомянуты в перечне рекламных расходов, которые можно учесть в полном объеме (абз. 2–4 п. 4 ст. 264 НК РФ). По этой причине налоговики на местах требуют списывать стоимость календарей в пределах 1 процента от выручки, даже если компания раздавала их во время выставки. И судьи некоторых регионов инспекторов поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.12.07 № КА-А40/13151-07).

Вместе с тем расходы на участие в выставках, ярмарках и экспозициях кодекс позволяет списывать полностью (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ). И расшифровки таких расходов в статье 264 НК РФ нет, поэтому можно включить в учетную политику условие о том, что к расходам на участие в выставке относится, в частности, стоимость раздаваемых сувениров. Но свою правоту в этом случае наверняка понадобится отстаивать в суде. А в вашем регионе судебная практика не сложилась.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.