Личный интерес. Продажа новой машины с убытком не освобождает от подачи 3-НДФЛ

959

Вопрос

Ответ

«…Руководитель недавно продал свой автомобиль. Машина принадлежала ему меньше года, но была разбита в аварии, поэтому он смог ее продать только с убытком. Надо ли ему в этом случае по итогам года декларировать доход от продажи атомобиля по форме 3-НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Ангелины Шварц, г. Москва

Да, Ангелина, надо. При получении дохода от продажи автомобиля, который был в собственности ее владельца менее трех лет, необходимо не позднее 30 апреля следующего года представить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Основание – статьи 228, 229 НК РФ. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 13.07.10 № 20-14/4/073828).

При продаже в этом году автомобиля, который был в собственности менее трех лет, полученный доход можно уменьшить на сумму имущественного вычета в размере, не превышающем 250 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Вместо использования права на вычет можно уменьшить сумму доходов от продажи машины на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на покупку автомобиля (п. 2 ст. 220 НК РФ). Так что если расходы на покупку машины выше, чем доход от продажи, то НДФЛ вашему руководителю платить не понадобится.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011