НДС за аренду муниципального имущества надо начислять и при «вмененке»

1253

Вопрос

Ответ

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Занимается он розничной торговлей и арендует павильон в здании, которое находится в муниципальной собственности. По договору сумму НДС оплачивает арендатор, а арендодателем выступают одновременно комитет по управлению муниципальным имуществом и поселковый совет. Надо ли предпринимателю в качестве налогового агента самому перечислять НДС в бюджет?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Громковой, п. Магистральный Иркутской обл.

Да, Ольга, надо. Арендодатель по условиям вашего договора налогоплательщиком НДС не является, поэтому удержать налог с доходов и перечислить его в бюджет необходимо арендатору имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ). Несмотря на то что предприниматель платит ЕНВД и не является налогоплательщиком НДС, это его от обязанностей налогового агента не освобождает. А значит, ему необходимо будет исчислить и удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, сумму НДС и перечислить ее в бюджет.

Налоговую базу определяют как сумму арендной платы с учетом НДС (п. 3 ст. 161, п. 4 ст. 173 НК РФ). При удержании НДС налоговый агент применяет к сумме арендной платы расчетную ставку 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011