Минфин не разрешает списывать НДС в расходы при отказе от раздельного учета

1048

Вопрос

Ответ

«…Наш учебный центр оказывает образовательные услуги, которые освобождены от НДС. Наряду с этим сдаем иногородним студентам комнаты, а такая деятельность облагается НДС. Выручка от этой деятельности часто меньше 5 процентов от общей выручки. Вправе ли мы не вести раздельный учет и полностью относить НДС на расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Левиной, г. Красноярск

Нет, Анна, отказаться от раздельного учета и учитывать весь НДС в расходах ваша компания не вправе. Вести раздельный учет НДС по товарам, работам и услугам, которые приобретены для операций, облагаемых и не облагаемых этим налогом, компанию обязывает пункт 4 статьи 170 НК РФ. Он не устанавливает особенностей ведения раздельного учета НДС по приобретенным товарам в случае, если компания осуществляет в основном операции, не подлежащие налогообложению. Если ваша компания откажется от ведения раздельного учета, вы не только потеряете право на вычеты, но и не сможете учесть в расходах по налогу на прибыль весь входной НДС. Основание – абзац 8 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Так называемое правило «пяти процентов» можно применять в обратной ситуации – когда компания осуществляет в основном операции, облагаемые НДС. Так, если в каком-то из кварталов совокупная доля расходов на производство товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает у компании 5 процентов общих совокупных расходов на производство, входной НДС можно не распределять, а полностью принимать к вычету (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). Причем применять эту норму могут не только производственные, но и торговые компании (письмо Минфина России от 29.01.08 № 03-07-11/37).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011