ПФР: выплаты за время декрета отражают в индивидуальных сведениях

2905

Вопрос

Ответ

«…В ноябре мы начислили сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, материальную помощь в размере 6 тыс. рублей. Подавать ли индивидуальные сведения на сотрудницу в такой ситуации?..»

Из письма главного бухгалтера Александра Гаврилова, г. Москва

Да, Александр, надо будет подать индивидуальные сведения на сотрудницу за второе полугодие 2010 года. Сам отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет не входит в страховой стаж, который учитывают при определении права на трудовую пенсию (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ). Однако в индивидуальные сведения включают все данные о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (подп. 7 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). А материальная помощь, превышающая 4 тыс. рублей, от таких взносов не освобождена (ч. 1 ст. 7, п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Значит, сведения о взносах, начисленных на 2 тыс. рублей, необходимо будет в индивидуальных сведениях отразить. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, поэтому индивидуальные сведения на нее надо будет сдать по форме СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» (утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания не представит СЗВ-6-1 на такую сотрудницу, это чревато штрафом в размере 10 процентов от суммы взносов, начисленных на материальную помощь (ст. 17 закона № 27-ФЗ). Однако, если сотрудница, будучи в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, никаких выплат, облагаемых взносами, не получала, штрафы компании не грозят. Ведь штраф считают от суммы взносов, в отношении которых компанией не сданы сведения, а в данном случае таких сумм нет (письмо ПФР от 28.06.06 № КА-09-26/6784).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011