Вычет возможен, даже если в счете-фактуре нет КПП подразделения

942

Вопрос

Ответ

«…Зарегистрировали в другом регионе, по местонахождению строительной площадки, обособленное подразделение без расчетного счета и отдельного баланса. Какой КПП требуется отражать в счетах-фактурах нашим поставщикам, если приобретаемые у них материалы поступают непосредственно на строительную площадку?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Павловой, г. Москва

Ольга, если вы не готовы к спорам с проверяющими, есть смысл предупредить поставщиков, чтобы они ставили в счетах-фактурах КПП вашего подразделения. Ведь чиновники и столичные налоговики требуют заполнять счета-фактуры именно в таком порядке (письма Минфина России от 08.12.09 № 03-07-11/310, УФНС России по г. Москве от 19.05.09 № 16-15/049391).

Вместе с тем может случиться, что в каких-то счетах-фактурах поставщик проставит КПП вашего головного офиса и откажется их исправлять. Мы считаем, что ваша компания имеет право на вычет и в такой ситуации. КПП нет в перечне обязательных реквизитов счета-фактуры (п. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ). Отражать его в строках 2б и 6б счета-фактуры требуют только Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

Какой бы КПП ни проставил поставщик, это не будет нарушением требований к счету-фактуре, установленных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ. Значит, отказать в вычете налоговики не вправе (п. 2 ст. 169 НК РФ). Судьи подтверждают вычеты НДС, даже если КПП в счете-фактуре не написан вовсе (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.02.10 № КА-А40/1164-10).

 

В Минфине считают, что из-за ошибки в КПП могут снять вычет. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Опасные и безопасные реквизиты счетафактуры (по версии Минфина)».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011