В накладной можно написать любой банковский счет покупателя

806

Вопрос

Ответ

«…Случается, что в договоре покупатель написал одни банковские реквизиты, в платежке стоят другие, а в доверенности на получение товара – третьи. В такой ситуации мы при отгрузке товара отражаем в накладной по форме ТОРГ-12 реквизиты из договора. Правильно ли это?..»

Из письма главного бухгалтераТатьяны Дворкиной,г. Москва

Татьяна, в накладной можно писать любые из известных банковских реквизитов покупателя. Первичные документы принимают к учету, если они составлены по унифицированной форме (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). А в Указаниях по применению и заполнению формы ТОРГ 12 (утв. Госкомстатом России от 25.12.98 № 132) не сказано, на основании каких документов необходимо заполнять строку «Грузополучатель». Значит, для этого можно использовать реквизиты как из договора, так и из платежки или доверенности. Вам это ничем не грозит, ведь ответственности за неправильное оформление «первички» в законе нет.

У покупателя тоже не должно быть сложностей с признанием расходов и вычетами НДС. Конечно, при условии, что правильно заполнены другие реквизиты. В последнее время налоговики стали лояльнее к незначительным нарушениям в заполнении «первички». В частности, столичное Управление ФНС считает правомерным вычет НДС по приобретенному товару, в накладных на который вообще нет банковских реквизитов покупателя (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834). Судьи тоже склоняются к тому, что закон не обязывает компанию полностью заполнять реквизиты унифицированной формы (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.07.10 № КА-А41/7140-10, от 12.03.10 № КА-А41/1727-10).

 

Рекомендации по подготовке идеальной «первички» к предстоящей отчетности можно найти в «УНП» № 31 в разделе «Главная тема».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011