При передаче неотделимых улучшений у арендатора может возникнуть доход

647

Вопрос

Ответ

«…Мы с согласия арендодателя установили пластиковые окна в арендуемом нами помещении. За это арендодатель разрешил не перечислять ему арендную плату за декабрь. Возникает ли у нас в налоговом учете доход от безвозмездного пользования имуществом?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Хомяковой, г. Москва

Светлана, это зависит от того, превышает ли ежемесячный арендный платеж сумму расходов на установку окон. Компания произвела неотделимые улучшения арендованного имущества с согласия арендодателя, поэтому имеет право на возмещение их стоимости (п. 2 ст. 623 ГК РФ). Имущественные права считаются полученными безвозмездно, только если при их передаче у получателя не возникает каких-то встречных обязательств перед передающей стороной (п. 2 ст. 248 НК РФ). Арендодатель разрешил вам не платить за месяц аренды не просто так, а взамен на то, что вы не станете требовать с него возмещения расходов на установку окон.

По сути, имел место зачет встречных обязательств (ст. 410 ГК РФ). Документально такую операцию оформляют актом взаимозачета. На основании этого документа вы сможете в последний день декабря учесть в расходах арендный платеж, а в доходах – возмещение арендодателем ваших расходов на установку окон в той же сумме (подп. 10 п. 1 ст. 264, ст. 249, п. 1 ст. 272, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если расходы на установку окон равны сумме арендного платежа, ни о каком дополнительном доходе речи быть не может. А вот если сумма арендного платежа превышает стоимость работ, то разница будет внереализационным доходом от безвозмездного пользования имуществом (п. 8 ст. 250 НК РФ). Если же по условиям договора аренды арендодатель, наоборот, возмещает вам стоимость окон лишь частично, невозмещенную стоимость вы вправе амортизировать в налоговом учете в течение всего срока договора (п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 30.07.10 № 03-03-06/2/134).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011