Дни приостановления деятельности компании оплачивают как простой

909

Вопрос

Ответ

«…Нашей компании назначили административное наказание в виде приостановления деятельности сроком на 80 дней. Можно ли на это время оформить работникам отпуск за свой счет? Если нет, то как оплачивать им этот период?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Онуфриевой, г. Москва

Анна, это возможно лишь при условии, что работники возьмут такие отпуска по своему желанию. Ведь отпуск без сохранения зарплаты по инициативе работодателя Трудовым кодексом не предусмотрен (ст. 128 ТК РФ).

Исполняя постановление суда об административном приостановлении деятельности компании, судебный пристав, в частности, опечатывает помещения, места хранения товаров, касс и пр. (ст. 32.12 КоАП РФ). По правилам Трудового кодекса приостановка работы по причинам экономического, технического или организационного характера признается простоем (ст. 72.2 ТК РФ). В вашем случае речь идет о простое по вине работодателя. Значит, руководителю необходимо издать приказ о том, по какой причине возник простой, сколько времени он будет продолжаться и должны ли сотрудники в этот период выходить на работу. А все время такого простоя оплатить работникам в размере не менее 2/3 средней заработной платы (ст. 157 ТК РФ).

Заметим, что из этого правила есть одно исключение. Оно касается ситуации, когда основанием для приостановления деятельности компании стало нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ). В этом случае на время приостановления деятельности за сотрудником необходимо сохранить место работы и средний заработок (ч. 3 ст. 220 ТК РФ).

 

Образцы документов для оформления отпуска за свой счет есть на сайте в разделе «Ваш кадровый
секретарь»>«Отпуск».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011