Сколько справок о заработке выдавать бывшему сотруднику?

3687

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: для нового расчета пособий сотрудникам нужны справки с прежних мест работы о зарплате, но не ясно, сколько раз работник вправе за ними обращаться.

Почему это важно: если отказать сотруднику в выдаче справки, он может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а за отказ в выдаче связанных с работой документов возможен штраф по статье 5.27 КоАП РФ.

С этого года для назначения пособия сотруднику необходимо принести с прошлого места работы справку о заработке за два предшествующих календарных года и текущий год. Но сколько раз сотрудник вправе запросить такой документ и вправе ли работодатель отказать при втором, третьем и т. д. обращении, в Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ не сказано. Мнения участников форума на сайте www.klerk.ru разделились.

ВЕРСИЯ № 1
ВЫДАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ОДНУ СПРАВКУ

Некоторые коллеги считают, что справку компания вправе выдать один раз и в одном экземпляре. Иначе, по их мнению, есть риск злоупотреблений при получении пособий. Взяв два комплекта справок, сотрудник может предъявить их для назначения пособия в двух компаниях, которые и не знают о существовании друг друга. А чтобы отследить, впервые сотрудник обратился за справкой или нет, можно вести журнал их выдачи.

ВЕРСИЯ № 2
СПРАВКУ МОЖНО ДУБЛИРОВАТЬ

Другие участники обсуждения, наоборот, посчитали, что количество выдаваемых справок не ограничено. Но при повторной выдаче справки на ней корректнее ставить отметку «дубликат». И повторно получить справку сотрудник вправе, только если у него есть на то уважительные причины. Например, оригинал первичной справки утерян или работник сменил место работы и для назначения пособия ему требуется снова подтвердить размер заработка по прежнему месту работы. Причину сотрудник должен отметить в своем заявлении на выдачу справки о заработке.

НАШЕ МНЕНИЕ
КОЛИЧЕСТВО СПРАВОК НЕ ОГРАНИЧЕНО

Мы считаем, что, если бывший сотрудник еще раз обратится в компанию с письменным заявлением о выдаче справки, отказывать ему нельзя, ведь, по сути, она относится к документам, связанным с работой (ст. 62 ТК РФ).

Как именно оформить повторную выдачу, компания вправе решить сама. Это может быть выданная в форме дубликата справка с той же датой и номером. Либо новая справка с теми же данными о заработке, но выданная текущей датой и номером. Даже если сотрудник впоследствии незаконно получит по ней пособие, ответственность за недобросовестность будет нести сам получатель пособия (ч. 4 ст. 15, 15.1 закона № 255-ФЗ).

Компании, назначающей пособие по такой справке, не важно, оригинал или дубликат представил сотрудник. Закон № 255-ФЗ также позволяет в этих целях использовать копию справки, заверенную в установленном порядке (ч. 7.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Специалисты ФСС РФ на местах обычно понимают под надлежащим заверением только нотариальное. А значит, пока нет официальных разъяснений, безопаснее, чтобы работник засвидетельствовал достоверность копии справки у нотариуса. Это нам подтвердили специалисты в местных филиалах фонда. Если сотрудник не сможет повторно получить справку, то, чтобы подтвердить заработок, компании вправе сделать запрос в ПФР (ч. 7.2 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Правда, пока порядок предоставления таких сведений из ПФР не утвержден.

 

Готовый образец справки о заработке для назначения пособий, а также рекомендации по ее оформлению и выдаче есть на сайте в разделе «Полезные статьи».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.