НДФЛ не удерживают при покупке имущества у «физиков»

590

Вопрос

Ответ

«…Покупаем отработавшие автомобильные аккумуляторы у населения. Случается, что человек привозит их десятками. Документально подтвердить, что все они являются его собственностью, он, естественно, не может. Вправе ли мы в этом случае не удерживать НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Гамлета Казаряна, г. Москва

Да, Гамлет, вы вправе не удерживать налог. При продаже имущества его владелец должен исчислить и заплатить НДФЛ, а также отчитаться по нему самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). В подобных случаях компания не является налоговым агентом (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Сообщать в инспекцию о полученном продавцом доходе и не удержанном с него налоге также нет необходимости. Это подтверждают и специалисты финансового ведомства, и налоговики (письма Минфина России от 20.10.09 № 03-04-08-01/71, от 28.03.08 № 03-04-05-01/89, ФНС России от 19.05.08 № 3-5-04/19). При этом не важно, есть у продавца документы, подтверждающие право собственности на имущество, или нет. Налоговый кодекс каким-либо образом проверять этот факт компанию не обязывает.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011