Вычет по НДС правомерен и без товарно-транспортной накладной

1349

Вопрос

Ответ

«…Наш поставщик доставляет материалы своим транспортом непосредственно нам на склад. В получении товара в накладной по форме ТОРГ-12 расписывается кладовщик, стоимость доставки включена в цену. Надо ли в этом случае получить от поставщика еще и товарно-транспортную накладную 1-Т и не откажут ли нам в вычете по НДС, если такого документа не будет?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Титовой, г. Екатеринбург

Ирина, вычет по НДС правомерен, даже если нет товарно-транспортной накладной. Ведь стоимость перевозки отдельно не выделена, а значит, достаточно получить от поставщика только товарную накладную по форме ТОРГ-12. На местах налоговики иногда требуют оформлять и товарную, и товарно-транспортную накладную. Причем независимо от ситуации, сам ли покупатель перевозит товар или доставку осуществляет поставщик. Такой вывод следует из инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.83. По мнению инспекторов, товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей (п. 6 инструкции). В связи с этим налоговики отказывают в применении налоговых вычетов по НДС.

Однако специалисты ФНС России давно признали, что товарно-транспортная накладная не нужна, если покупатель перевозку не заказывал. Оприходовать товар можно по накладной ТОРГ-12 (письмо от 18.08.09 № ШС-20-3/1195). К аналогичным выводам приходят и судьи. Недавно судьи Президиума ВАС РФ подтвердили, что товарно-транспортная накладная для вычета НДС не требуется (постановление от 09.12.10 № 8835/10). Компания вправе принять к вычету суммы НДС на основании счетов-фактур и товарных накладных.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011