Как упростить себе сверку по взносам

2735

Вопрос

Ответ

Компания после сдачи годовой отчетности хочет удостовериться, что все платежи по страховым взносам за прошлый год дошли до фонда. По какой форме компании надо подавать заявление на сверку?

Заявление можно подать в произвольном виде, утвержденной формы нет. В заявлении стоит написать причину, по которой компания хочет свериться с фондом, и дату, на которую необходима сверка. Если дату не написать, то фонд проведет сверку на день получения заявления. И, к примеру, если компания на следующий день заплатит взносы, то в акте сверки их уже не отразят.

Надо ли вместе с заявлением на сверку представлять в фонд дополнительные документы? Например, копии платежных поручений на перечисление страховых взносов?

Нет, достаточно только заявления. В Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ других требований нет. Но необходимость в дополнительных документах может возникнуть в ходе самой сверки. Их вправе запросить специалисты фонда (п. 1 ч. 1 ст. 29 закона № 212-ФЗ). Перечня таких документов тоже нет, но обычно требуют копии платежек.

В какие сроки специалисты фонда должны провести сверку после того, как получат заявление компании?

В законе сроков сверки нет. В разных регионах сроки проведения таких сверок различны. Обычно три–пять рабочих дней. Ускорить процесс вряд ли получится. Но если фонд не отреагирует на заявление или будет тянуть со сверкой, можно обжаловать бездействие специалистов фонда в региональное отделение ПФР (п. 10 ч. 1 ст. 28, ст. 54 закона № 212-ФЗ).

В налоговой инспекции требуют перед сверкой получить справку о состоянии расчетов с бюджетом. Такие же правила действуют и в фонде?

Нет, результаты сверки специалисты фонда оформляют сразу актом (ч. 9 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Никакие дополнительные справки закон оформлять не требует.

Можно ли направить в фонд заявление на сверку по интернету и таким же способом забрать акт сверки?

Нет, сейчас такой порядок пока не предусмотрен ни для компаний, сдающих расчет на бумаге, ни для тех, кто отчитывается электронно. Подать заявление можно только лично или по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Готовый акт главбух вправе получить лично сразу же после подписания, если у него на руках есть доверенность. Если ее не будет, то акт отправят обычной почтой.

 

Читайте также:  в управлениях ПФР обязаны разъяснять компаниям, как заполнять отчетность

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011