Какую сумму пособия писать в больничном листке: с НДФЛ или без

2899

Вопрос

Ответ

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

ФСС РФ в письме от 21.09.10 № 02-03-13/05-9871 разъяснил, что сумму больничного пособия в разделе «Причитается пособие» оборотной стороны листка нетрудоспособности следует писать за вычетом НДФЛ. Свою позицию ФСС аргументировал тем, что больничные пособия облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), поэтому отражать их в данном разделе надо за вычетом налога.

Позднее в письме от 29.12.10 № 02-03-10/05-14665 ФСС РФ конкретизировал свою позицию, сказав о том, что сумму пособия без НДФЛ надо отражать лишь по строке «ИТОГО (сумма к выдаче)», поскольку на руки сотрудник получает пособие без налога.

Отметим, что разъяснения, приведенные в письмах, носят рекомендательный характер. На момент начисления пособия, в том числе при заполнении строки «ИТОГО (сумма к выдаче)», не всегда возможно правильно определить размер НДФЛ. Ведь налог рассчитывается нарастающим итогом с учетом всех начислений (доплат, премий, больничных пособий) и вычетов.

Поэтому компания вправе самостоятельно решить, какую сумму больничного пособия – с учетом НДФЛ или без – написать в разделе «Причитается пособие» оборотной стороны листка нетрудоспособности.

 

Материал подготовлен с использованием БСС «Главбух»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011