text
Учет. Налоги. Право

Компания вправе списать стоимость услуг внешнего управляющего

  • 24 марта 2011
  • 574

Вопрос

Ответ

«…Мы отгрузили продукцию покупателю, но он с нами не расплатился. В прошлом году в отношении него возбуждена процедура банкротства. Мы предъявили свои требования в арбитражный суд. Но нам надо возместить расходы внешнего управляющего на уведомление других кредиторов о наших требованиях. Вправе ли мы учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтераВероники Бочковой,г. Пермь

Да, Вероника. Компания, которая предъявила требования, возмещает затраты на уведомление о своем требовании других кредиторов. Это прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 100 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ. А значит, такие затраты обоснованны. Сумму расходов и реквизиты для перечисления компания вправе уточнить у внешнего управляющего (п. 33 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 60).

Чтобы документально подтвердить расходы, стоит также подписать с управляющим акт выполненных работ. А также попросить его приложить к акту копии документов, которые подтверждают сумму платежей за рассылку уведомлений. Затраты можно признать при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.