Компания вправе списать стоимость услуг внешнего управляющего

571

Вопрос

Ответ

«…Мы отгрузили продукцию покупателю, но он с нами не расплатился. В прошлом году в отношении него возбуждена процедура банкротства. Мы предъявили свои требования в арбитражный суд. Но нам надо возместить расходы внешнего управляющего на уведомление других кредиторов о наших требованиях. Вправе ли мы учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтераВероники Бочковой,г. Пермь

Да, Вероника. Компания, которая предъявила требования, возмещает затраты на уведомление о своем требовании других кредиторов. Это прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 100 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ. А значит, такие затраты обоснованны. Сумму расходов и реквизиты для перечисления компания вправе уточнить у внешнего управляющего (п. 33 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 60).

Чтобы документально подтвердить расходы, стоит также подписать с управляющим акт выполненных работ. А также попросить его приложить к акту копии документов, которые подтверждают сумму платежей за рассылку уведомлений. Затраты можно признать при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011