Столичные налоговики: на одного работника можно вести несколько карточек по НДФЛ

783

Вопрос

Ответ

«…В разных районах Московской области у нашей компании есть несколько обособленных подразделений (магазинов). Они не выделены на отдельный баланс, не имеют своего расчетного счета и не начисляют зарплату работникам. Нередко бывает, что продавец в течение года переходит работать из одного магазина в другой. Требуется ли в таких ситуациях заводить для такого работника несколько налоговых регистров по учету доходов и НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Лазаревой, г. Химки Московской обл.

Наталья, ваша компания вправе отражать доходы такого работника и удержанный из них НДФЛ в едином налоговом регистре. Главное, чтобы в нем были все обязательные реквизиты: сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, его статус, суммы доходов и предоставленных вычетов с утвержденными кодами, даты выплаты доходов, удержания и перечисления в бюджет НДФЛ, а также реквизиты платежных поручений (п. 1 ст. 230 НК РФ). Другое дело, что НДФЛ с доходов работника, который в течение года трудился в разных обособленных подразделениях, необходимо перечислять по местонахождению каждого из них (п. 7 ст. 226 НК РФ). В связи с этим имеет смысл предусмотреть в регистре ячейки для раздельного учета выплаченных доходов и налога в разрезе каждого подразделения.

Если компания считает целесообразным вести на работника несколько регистров, она вправе поступить и так. Налоговый кодекс этого не запрещает. Важно лишь закрепить такое условие в порядке заполнения регистра.

Образец новой карточки по НДФЛ и рекомендации по ее заполнению есть в статье «Новая налоговая карточка для учета по НДФЛ»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011