Материальная помощь семье бывшего работника взносами не облагается

698

Вопрос

Ответ

«…Наша компания выплатила материальную помощь дочери бывшего директора. Облагается ли такая выплата страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ? И надо ли удерживать с нее НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Любови Любимовой, г. Екатеринбург

Любовь, страховые взносы на сумму материальной помощи начислять не надо. Ведь между компанией и получателем помощи нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений на выполнение работ или оказание услуг. А значит, сумма матпомощи независимо от размера выплаты страховыми взносами не облагается (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минздравсоцразвития России (письмо от 01.03.10 № 426-19).

А вот с НДФЛ дело обстоит иначе. Его надо удержать со всей суммы выплаты. Под доходы, освобожденные от налога в пределах 4000 рублей, эта выплата не подпадает (п. 28 ст. 217 НК РФ). Ведь получает доход не сам бывший директор, а член его семьи. Если выплата не связана со смертью работника или членов его семьи, то от налога на доходы она также не освобождена (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011