Получить социальный вычет можно без заявления

1111

Вопрос

Ответ

«…Наш руководитель в прошлом году оплатил обучение сына в институте. Сейчас он решил получить социальный вычет по НДФЛ и попросил помочь ему в подготовке декларации 3-НДФЛ. Обязательно ли прикладывать к ней заявление на вычет?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Чумаковой, г. Москва

Нет, Юлия, не обязательно. Заявление сейчас не названо в перечне документов, необходимых для получения социального вычета по НДФЛ. Достаточно декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих фактические расходы на обучение (ст. 219 НК РФ).

Заметим, что некоторые инспекции по-прежнему требуют у налогоплательщиков такое заявление. К тому же раньше именно в нем перечисляли документы, прилагаемые к декларации. Так что есть смысл поинтересоваться, осталось ли такое требование в инспекции, куда отчитывается руководитель. Если да, безопаснее заявление подать.

Кстати, декларацию 3-НДФЛ проще заполнять в программе ФНС России. Об основных особенностях ее новой версии мы писали в «УНП» № 14, 2011.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011