Минфин: не каждый возвращенный аванс является доходом

1121

Вопрос

Ответ

«…Наша компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Мы заключили договор поставки оборудования, согласно которому отгрузка происходит после полной предоплаты. Мы заплатили поставщику 100-процентный аванс, а он не смог выполнить взятые на себя обязательства и вернул деньги. Надо ли включать возвращенный аванс в доходы?..»

Из письма главного бухгалтера Александра Каверина, г. Красногорск

Александр, здесь есть два варианта.

Перечень доходов, не учитываемых при «упрощенке», есть в статье 251 Налогового кодекса (подп. 1 п. 1.1 статьи 346.15 НК РФ). И суммы предоплаты, возвращенные покупателю, в ней не поименованы. Следовательно, по общему правилу их учитывают в доходах.

Однако Минфин России в своем письме от 16.06.10 № 03-11-06/2/93 сообщил, что если компания не учитывала аванс в расходах, то и в доходы включать его не надо. Таким образом, если вы списали аванс в расходы, то при возврате его надо включить в доходы. Если вы в расходах аванс не учитывали, то и в доходы его включать не следует. Ведь никакой выгоды ваша компания в данном случае не получает.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011