В исправлении больничных листков есть изменения

3442

Вопрос

Ответ

Компания назначила декретное пособие по новым правилам. Позже сотрудница написала заявление с просьбой пересчитать пособие по-старому. Вносить ли исправления в оборотную сторону листка нетрудоспособности?

Нет, на момент назначения пособия расчет был верным. Значит, исправлять или перечеркивать его не требуется. Новый расчет надо привести на отдельном листе и прикрепить его к больничному листку вместе с заявлением сотрудницы о перерасчете. Это нам подтвердили в ФСС РФ.

При назначении пособия по новым правилам заполнять больничный неудобно, приходится вписывать данные за два года. Компания приложила к листку отдельный расчет. Обязательно ли переносить данные в больничный?

Да, переносить данные обязательно. Формально расчет пособия надо отражать именно на оборотной стороне больничного листка. На этом сейчас настаивают и специалисты Фонда соцстраха на местах. Но ответственности за то, что компания привела расчет на отдельном листе, нет. И проверяющие не вправе отказать компании в возмещении пособия на этом основании. С этим, как мы выяснили, согласны в ФСС РФ.

Компания поставила в листке по строчке «Итого (сумма к выдаче)» сумму пособия, не уменьшив ее на НДФЛ. Требуется ли вносить исправления в запись?

Нет, не требуется. Специалисты ФСС РФ пришли к выводу, что сумму пособия к выдаче необходимо отражать уже за минусом НДФЛ (письма от 29.12.10 № 02-03-10/05-14665, от 20.01.11 № 14-03-09/05-74П). Однако из Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514, такой вывод не следует. Значит, если компания в строке «Итого (сумма к выдаче)» отразит пособие, не уменьшенное на налог, фонд все равно не откажет в возмещении расходов. Аналогичного мнения придерживаются в ФСС РФ.

На оборотной стороне листка компания допустила три ошибки. Вправе компания их исправить или надо отправлять работника за дубликатом?

Да, недочеты можно исправить. Оговорка о том, что в листке должно быть не больше двух исправлений, относится только к недочетам на лицевой стороне листка нетрудоспособности (п. 58 Порядка № 514). В оборотную сторону компания вправе вносить сколько угодно исправлений. Но если исправление всех ошибок сделает расчет нечитаемым, есть смысл перечеркнуть весь расчет, а правильные данные привести на отдельном листе. Это нам подтвердили в ФСС РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.