Столичные трудинспекторы: в табеле пишут только отработанные часы

869

Вопрос

Ответ

«…Руководитель решил на один час сократить в нашей компании рабочий день в пятницу. Вправе ли мы так поступить? Если да, то вносить ли изменения в трудовые договоры и как заполнять табель рабочего времени?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Луковкиной, г. Москва

Да, Светлана, вправе. Ведь Трудовой кодекс не требует, но и не запрещает сокращать рабочее время накануне выходных дней при пятидневной рабочей неделе. Чтобы сократить рабочий день в пятницу, необходимо внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка компании ( ст. 100 ТК РФ ).

Обычно в трудовые договоры не включают условие о режиме рабочего времени. Ведь это необходимо, только если он отличается от общего режима, действующего в компании ( ст. 57 ТК РФ ). Но если такое условие есть в трудовых договорах, то новый режим работы надо закрепить в дополнительных соглашениях к трудовым контрактам ( ст. 72 ТК РФ ).

В табеле учета рабочего времени по пятницам надо будет ставить количество часов, фактически отработанных сотрудниками (ч. 1 , 4 ст. 91 ТК РФ). Например, если 8-часовой рабочий день сократили на один час, то в табеле понадобится отражать только семь часов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011