Минфин против списания процентов по кредиту для «дочки»

929

Вопрос

Ответ

«…Взяли в банке кредит в иностранной валюте и выдали за счет него беспроцентный заем дочерней компании. Проценты по нему мы учли при расчете налога на прибыль. При проверке инспекция сняла расходы, мотивировав тем, что затраты необоснованны. Права ли ИФНС?..»

Из письма главного бухгалтера Георгия Петрунина, г. Томск

Георгий, на мой взгляд, инспекторы правы. Понесенные компанией расходы должны быть связаны с ее деятельностью и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Иначе их списать нельзя. Кредит привлечен для дочерней организации, а значит, расходы по нему не связаны с получением дохода вашей компанией. И уменьшить налоговую базу на проценты компания не вправе.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что проценты компания вправе учесть при расчете налога на прибыль. Ведь улучшение финансового состояния дочерней организации приведет к росту дивидендов, которые получит компания (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.12.09 № КА-А40/13939-09). Однако безопаснее документально обосновать причины и цели финансирования. Например, в приказе руководителя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011