Приостановление проверки не продлевает срок подачи документов в ИФНС

448

Вопрос

Ответ

«…В нашей компании недавно началась выездная налоговая проверка. Инспекция выписала требование о представлении документов, а на следующий день проверку приостановили. Требуется ли компании в такой ситуации представлять документы до того, как возобновится проверка? Или в этом случае срок, отведенный на представление документов, продлевается?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Равчеевой, г. Москва

Да, Наталья, требуется. Приостановление выездной налоговой проверки исключает истребование документов (п. 9 ст. 89 НК РФ). Но в вашем случае инспекция истребовала документы еще до того, как проверка была приостановлена. В НК РФ нет оговорки о том, что срок представления документов продлевается на период приостановления проверки. Значит, исполнить требование налоговиков необходимо в течение 10 рабочих дней с момента его получения (п. 3 ст. 93 НК РФ). Иначе велик риск штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чиновники также считают, что компания должна представить документы, запрошенные до приостановки проверки (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-02-07/1-246). Налоговиков поддерживают и столичные судьи. Они также считают, что приостановление проверки не прекращает течение срока, отведенного на представление документов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.04.09 № КА-А40/3228-09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011