Стоимость вклада от учредителя списывают, только если есть «первичка»

612

Вопрос

Ответ

«…Учредитель нашей компании решил внести в уставный капитал подержанный компьютер. Документов, подтверждающих расходы на его приобретение, нет. Но из акта независимого оценщика следует, что рыночная цена компьютера – 10 тыс. рублей. Вправе ли компания единовременно списать его стоимость на расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Куликовой, г. Москва

Нет, Ольга, не вправе. По общим правилам имущество, полученное компанией в качестве вклада в уставный капитал, принимают по той стоимости, по которой оно числится в налоговом учете учредителя на дату перехода права собственности (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Понятно, что физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, налоговый учет не ведет. Для такой ситуации в кодексе есть особое правило. А именно: стоимостью имущества считают документально подтвержденные расходы на его покупку или создание (абз. 4 п. 2 ст. 277 НК РФ).

У вашего учредителя документов, подтверждающих расходы, нет. А в этом случае стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, признают равной нулю (абз. 6 п. 1 ст. 277 НК РФ). Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 31.08.09 № 03-03-06/1/556). При этом рыночную цену, отраженную в акте независимого оценщика, во внимание не принимают (письмо Минфина России от 07.05.09 № 03-03-06/1/304). Иное понадобится доказывать в суде, а судебная практика не сложилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011