При возвращении из командировки ночью суточные можно не начислять

1242

Вопрос

Ответ

«…По приказу командировка работника начинается 23 мая, а закончилась 26 мая. Фактически он прилетел в аэропорт 26 мая – в 23.40 был в аэропорту. Но домой приехал на такси уже в 01.30 27 мая. И в этот же день вышел на работу. Требуется ли оплатить ему суточные за этот день?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Гаврилиной, г. Москва

Екатерина, суточные за 27 мая платить не надо. Суточные представляют собой возмещение командированному работнику дополнительных расходов, связанных с его проживанием вне постоянного места жительства (ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Их платят за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения сотрудника в пути (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

По сути, это расходы на питание, которые работнику приходится нести из-за того, что он живет не дома, а, например, в гостинице. Но 27 мая ваш работник уже вернулся домой. Значит, платить ему суточные за этот день компания не обязана. Конечно, если иное не установлено в Положении об оплате труда, действующем в вашей компании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011