Льгота по НДС не освобождает от обязанности составлять счета-фактуры

742

Вопрос

Ответ

«…Занимаемся изготовлением и ремонтом очков для коррекции зрения и применяем льготу по НДС. Требуется ли нашей компании вести книги покупок и продаж? Если да, то надо ли ежеквартально представлять их копии в инспекцию для подтверждения права на льготу?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Гатиловой, г. Клин Московской обл.

Да, Наталья, книги покупок и продаж вести требуется. То, что услуги по изготовлению и ремонту очковой оптики освобождены от НДС, не снимает с компании обязанность выставлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж и представлять декларацию (ст. 143 , п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Просто в этом случае в счете-фактуре делают пометку «Без НДС». В книге продаж сумму реализации показывают как в графе 4, так и в графе 9. А в декларации заполняют раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению».

Прикладывать к каждой декларации копии книг покупок и продаж ваша компания не обязана. Такого требования в НК РФ нет. Документы, подтверждающие право на применение льготы, налоговики вправе запросить у вас при камеральной проверке (п. 6 ст. 88 НК РФ). Это могут быть копии книг покупок и продаж или выписки из них, а также копия лицензии на осуществление льготного вида деятельности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011