Столичная трудинспекция: отпуск за свой счет считают в календарных днях

739

Вопрос

Ответ

«…Работник нашей компании взял отпуск за свой счет с 13 по 19 июня. Какой код необходимо ставить в табеле учета рабочего времени за выходные дни, приходящиеся на этот отпуск, – В или ДО?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Серовой, г. Москва

Ольга, в табеле учета рабочего времени дни с 13 по 19 июня стоит обозначить кодом ДО. Ведь именно такой код применяют для обозначения отпуска без сохранения заработной платы в унифицированной форме Т-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

Ставить в выходные дни код В, на мой взгляд, неправильно. В Трудовом кодексе прямо не сказано, в каких днях предоставляют отпуск за свой счет – рабочих или календарных. Перечень случаев, когда такой отпуск требуется предоставить в обязательном порядке, закреплен в части 2 статьи 128 ТК РФ. Это, к примеру, рождение ребенка и регистрация брака. Для каждого из них срок отпуска кодекс устанавливает в календарных днях. Из этого можно сделать вывод, что отпуск за свой счет по другим основаниям также надо считать в календарных, а не рабочих днях.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011