Есть основания не платить взносы на травматизм по максимальному тарифу

506

Вопрос

Ответ

«…Наша компания торгует товарами в розницу. Какой-либо другой деятельности не ведем. В этом году мы по ошибке не отправили в ФСС РФ заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности. В уставе нашей компании и выписке из ЕГРЮЛ заявлена не только торговая, но и производственная деятельность. И фонд, обнаружив это, установил нам тариф по взносам от несчастных случаев, утвержденный для производства. Есть ли теперь у компании возможность оспорить решение фонда?..»

Из письма главного бухгалтера Оксаны Шуваловой, г. Курган

Да, Оксана, есть, но при условии, что ваша компания занимается только торговой деятельностью. Заявление о подтверждении основного вида деятельности компании подают ежегодно до 15 апреля (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55). Если сделать это с опозданием, ФСС РФ вправе установить тариф взносов исходя из того вида осуществляемой компанией деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (п. 5 Порядка № 55). Такой вид деятельности специалисты фонда обычно берут из ЕГРЮЛ.

Ваша компания фактически производством не занимается. И этот аргумент можно использовать, если вы готовы оспорить новый тариф по взносам в судебном порядке. Однако успех не гарантирован. Судебная практика, в том числе в вашем регионе, по этому вопросу противоречива. Иногда компаниям удается убедить судей, что тариф неправомерен, так как фактически деятельность с высоким классом риска организация не осуществляет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.02.10 № Ф09-187/10-С2). Но есть и решения в пользу фонда, когда судьи соглашаются с тем, что фонд вправе брать сведения об осуществляемых видах деятельности из ЕГРЮЛ (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.07.10 № Ф09-4157/10-С2).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011