Электронную отчетность в ПФР за полугодие сдают по-особому

3327

Вопрос

Ответ

При подаче отчетности в ПФР фонд требует, чтобы нумерация пачек с документами с начала года шла друг за другом. При сдаче отчетности за первый квартал РСВ был присвоен номер первый, СЗВ – номер второй, а АДВ – номер третий. Как компании теперь следует нумеровать пачки при сдаче отчетности за полугодие?

Надо продолжить нумерацию с начала года. Это нам подтвердили специалисты опрошенных нами операторов связи, через которых компании сдают отчетность в ПФР. Так, если компания после сдачи отчетности за первый квартал никаких отчетов в фонд больше не направляла, то нумерацию продолжают с № 4. Таким образом, при сдаче отчетности за полугодие нумерация пачек у компании может иметь следующий вид: РСВ будет присвоен № 4, СЗВ – № 5, а АДВ – № 6. При этом № 4 компания может присвоить по своему усмотрению как РСВ, так и СЗВ. Главное, чтобы в пакете отправки все номера были уникальны.

В расчете РСВ-1 за полугодие данные о начисленных суммах приводятся нарастающим итогом с начала года, а в описи по форме АДВ-6-2 за полугодие данные надо приводить только за второй квартал. Из-за округлений сумма начислений по данным описи за первый квартал и полугодие не сходится с данными о начислениях из РСВ-1 за полугодие. Насколько допустимы подобные расхождения?

Да, разница между РСВ-1 и АДВ-6-2 из-за округления в разных отчетных периодах допустима. Это подтверждают сами специалисты фонда (письмо дирекции ПФР от 27.07.10 № 08-24/7933). При сверке такие расхождения программа фонда определяет автоматически, поэтому отказа в приеме отчетности возникнуть не должно.

Компания в июне сменила адрес и теперь относится к другому району. Ей присвоили в Пенсионном фонде новый регистрационный номер. Надо ли в связи с этим менять сертификат для сдачи отчетности в фонд в электронном виде?

Это зависит от того, через какого оператора связи компания обслуживается и сдает отчетность в Пенсионный фонд. У некоторых операторов выпускаемые ими сертификаты не подлежат замене, даже если у компании впоследствии меняется регистрационный номер в ПФР, так как этой информации в сертификате нет. А значит, нужна компании смена сертификата или нет, необходимо будет уточнить у своего оператора связи.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.