Можно ли обойтись без «уточненки» по прибыли за полугодие

2368

Вопрос

Ответ

Компания подала декларацию за полугодие без Приложения с данными о расходах, учитываемых при расчете налога на прибыль. Уточнять ли отчетность?

Да, безопаснее подать уточненную декларацию. Как мы выяснили, налоговики на местах это Приложение ждут (подробнее об этом в статье «Рискованно сдавать некомплектную декларацию по прибыли»). Конечно, при условии, что у компании были расходы из перечня, приведенного в Приложении 4 к Порядку заполнения декларации (утв. приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@). Например, командировочные, отпускные и больничные.

Представлять это Приложение необходимо всем компаниям, у которых были перечисленные расходы (письмо ФНС России от 26.04.11 № АС-4-3/6720). А штраф за представление уточненной отчетности кодексом не предусмотрен (ст. 119 НК РФ).

Компания в июне продала товары и отразила доходы в декларации за полугодие. Однако в июле покупатель товары вернул. Нужно ли уточнять декларацию?

Нет, расторжение договора считают самостоятельной сделкой. Таким образом, связанные с ней доходы и расходы компания-продавец отражает в том периоде, в котором договор расторгнут. Следовательно, и сумму возвращенной продавцом оплаты за товар, и стоимость возвращенного покупателем товара компания покажет в текущем отчетном периоде, то есть уже в декларации за девять месяцев (письмо Минфина России от 16.06.11 № 03-03-06/1/351).

Сумму возвращенной покупателю оплаты отражают в расходах как убытки, выявленные в текущем периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). А стоимость возвращенного покупателем товара включают в доходы (п. 10 ст. 250 НК РФ).

Компания не учла в декларации за полугодие авансы по транспортному и земельному налогам. Вправе ли компания отразить эти расходы в декларации за девять месяцев, не подавая уточненную отчетность за полугодие?

Да, вправе. Авансы по транспортному и земельному налогам признают в расходах в том периоде, к которому они относятся (п. 7 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 07.06.11 № 03-03-06/1/333). Но если компания этого не сделала, то она переплатила налог на прибыль за полугодие. А значит, вправе исправить этот недочет в текущем периоде. Но при желании может и уточнить отчетность (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Компания нашла ошибку в расчете РСВ-1 за полугодие и подала «уточненку». В результате изменилась сумма взносов. Требуется ли представить уточненную декларацию по налогу на прибыль?

Это зависит от характера уточнений в расчете РСВ-1. Страховые взносы компании учитывают в расходах (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Так что если ошибка в расчете РСВ-1 привела к завышению начисленных взносов, то компания недоплатила налог на прибыль. Значит, надо доплатить налог на прибыль вместе с пенями и подать уточненную декларацию. В обратном случае, когда компания недоплатила взносы, возникает переплата по налогу на прибыль. Тогда уточнение декларации – право, а не обязанность компании (п. 1 ст. 81 НК РФ). И она вправе отразить неучтенные взносы в расходах за текущий период (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011