В какой сумме можно списать зарплату, выданную продукцией?

444

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Светланы Поскотиной

ПРОБЛЕМА

«…Наша компания оптом продает продовольственные товары, применяем общую систему налогообложения. Часть продукции мы выдаем своим работникам в качестве натуральной оплаты труда. В отдельных месяцах стоимость выданных сотрудникам товаров превышает 20 процентов от начисленной месячной зарплаты. Но работники с этим согласны. Вправе ли мы учесть сверхлимитную «натуральную» часть в расходах по налогу на прибыль?..»

РЕШЕНИЕ

Светлана, это спорный вопрос.

Специалисты Минфина России уверены, что такие расходы признать нет оснований (письмо от 05.11.09 № 03-03-05/200). Аналогичной позиции придерживаются столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.08 № 21-08/001105@).

Доводы чиновников таковы. Оплату в натуральной форме допускается выдавать сотрудникам. Но только по их письменному заявлению и в размере, который не превышает 20 процентов от начисленной месячной зарплаты (ст. 131 ТК РФ). Если данный лимит компания превысит, то такая выплата противоречит Трудовому кодексу. А в составе расходов учитывают лишь те начисления в натуральной форме, которые предписаны нормами закона, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Значит, сверхнормативную зарплату в расходах не учитывают.

В то же время ограничений, которые не позволяют списать оплату в натуральной форме в большей сумме, в кодексе нет. А значит, у компании есть право учесть и выплаты в натуральной форме свыше 20 процентов начисленных сумм. Однако не исключено, что при возникновении спора компании надо будет защищать свою позицию в суде. А судебная практика не сложилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011