Вправе ли инспекции штрафовать за баланс по старой форме?

1065

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Марии Чукановой

ПРОБЛЕМА

«…За первый квартал 2011 года сдали баланс и отчет о прибылях и убытках по старым формам. А недавно пришло письмо из инспекции о том, чтобы мы забрали акт камеральной проверки с выявленными нарушениями. Когда стали выяснять, оказалось, что нас хотят оштрафовать по статье 126 НК РФ не за ту форму. Правомерен ли штраф?..»

РЕШЕНИЕ

Мария, штраф неправомерен. Промежуточную отчетность инспекторы на местах требовали сдавать по новым формам. То есть тем, которые утверждены приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н. С этим согласны и чиновники (письма ФНС России от 18.04.11 № КЕ-4-3/6116, Минфина России от 24.01.11 № 07-02-18/01).

Тем не менее штрафа за то, что компания сдала отчет по старым формам, в кодексе нет. Фактически отчетность сдана и содержит все необходимые для контроля сведения. Ответственность по статье 126 НК РФ наступает за непредставление отчетов, а не за нарушение формы. К аналогичным выводам, только в отношении форм налоговых деклараций, приходят и судьи (определение ВАС РФ от 20.04.07 № 4602/07).

Значит, штраф компания вправе оспорить. Для этого стоит представить возражения на акт камеральной проверки. А если инспекторы их проигнорируют, то обжаловать решение о наложении штрафа в УФНС области или суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011