Какие документы подтверждают право на ускоренную амортизацию?

479

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Марии Филипповой

ПРОБЛЕМА

«…У нас идет проверка. Инспекторы потребовали документы, подтверждающие право на применение ускоренной амортизации. Оборудование действительно используется в агрессивной среде. Какие документы представить проверяющим?..»

РЕШЕНИЕ

Мария, в Налоговом кодексе перечня таких документов нет. Так что подтвердить факт использования оборудования в условиях агрессивной среды компания вправе любыми документами. Например, это могут быть расчет амортизации по объекту, лицензии и договоры обязательного страхования опасных объектов. А также свидетельство о регистрации опасных производственных объектов и карты их учета в государственном реестре опасных производственных объектов.

Нелишним будет и экспертное заключение, которое подтвердит наличие в окружающей среде разрушающих объект веществ и факторов. Причем безопаснее, чтобы это было экспертное заключение специалиста независимой компании.

Отметим, что даже наличие всех перечисленных документов не исключает споров с проверяющими. Но такой комплект бумаг неоднократно помогал компаниям доказать право на применение ускоренной амортизации (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.09.10 № КА-А40/10975-10, от 07.10.10 № КА-А40/11632-10).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011