Восстанавливать ли НДС в связи с поправками в Налоговом кодексе

1413

Вопрос

Ответ

У компании есть устаревшие компьютеры, по которым не полностью начислена амортизация. Когда нам выгоднее от них избавиться, чтобы не восстанавливать НДС: сейчас или с октября, когда вступят в силу поправки в главу 21 НК РФ?

Без разницы. В редакции пункта 3 статьи 170 НК РФ, которая будет действовать с 1 октября, по-прежнему не сказано о необходимости восстанавливать НДС при досрочном списании основных средств (п. 18, 19 ст. 2 Федерального закона от 19.07.11 № 245-ФЗ).

Но споры с налоговиками на местах скорее всего будут продолжаться. Ведь чиновники всегда утверждали, что после ликвидации актив не используется в операциях, облагаемых НДС. Значит, нужно восстановить налог (письмо Минфина России от 18.03.11 № 03-07-11/610). Однако в суде компаниям всегда удается защитить вычет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.04.11 № А32-20112/2010). Так что судебная практика по таким спорам вряд ли изменится.

Компания закупила материалы для перепродажи. Часть из них будет использована для ремонта своего офиса. Стоит ли откладывать работы на октябрь, чтобы не восстанавливать НДС?

Смысла в этом нет. Мы считаем, что налог восстанавливать не нужно независимо от того, когда компания проведет такие работы. Во-первых, этот случай по-прежнему не поименован в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Во-вторых, изначально планировалось продать материалы, а реализация облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). К тому же компания отремонтировала офис именно для того, чтобы заниматься продажами, то есть деятельностью, облагаемой НДС. Спор с налоговиками по-прежнему возможен. Но есть хорошие шансы на успех в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.02.10 № КА-А40/1259-10).

У компании есть товары с истекшим сроком годности. Торопиться ли с их списанием? Поправки как-то меняют порядок восстановления НДС в таких случаях?

Можно не торопиться, восстанавливать НДС в любом случае не потребуется. Изначально компания планировала продать товары, а реализация облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Значит, при их списании восстанавливать вычет нет необходимости. В новой редакции пункта 3 статьи 170 кодекса, которая начнет действовать с 1 октября, списание просроченных товаров не названо. Чиновники всегда требовали восстанавливать налог в такой ситуации (письмо Минфина России от 04.07.11 № 03-03-06/1/387). Но доказать свою правоту у компании наверняка получится в суде (решение ВАС РФ от 19.05.11 № 3943/11).

Компания планирует продать основное средство с убытком. Когда выгоднее провести такую сделку, чтобы не восстанавливать НДС с разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью?

Это не имеет значения. Реализация основного средства облагается НДС независимо от того, по какой цене его продали (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И в новой редакции НК РФ продажа актива с убытком не названа в перечне случаев, когда необходимо восстанавливать налог. Налоговики на местах иногда с этим спорят, но судьи всегда поддерживают компанию (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.02.09 № А53-7005/2008-С5-37).

Компания продает товары на экспорт. Когда выгоднее отгрузить товары, чтобы отсрочить восстановление НДС – до или после 1 октября?

Отгрузку выгоднее провести до 1 октября. Тогда компания сможет отсрочить момент восстановления налога до подтверждения нулевой ставки (письмо Минфина России от 05.05.11 № 03-07-13/01-15, определение ВАС РФ от 07.04.09 № 4027/09). Начиная с 1 октября при дальнейшем использовании имущества в экспортных операциях восстанавливать налог надо будет в периоде отгрузки товаров (п. 3 ст. 170 , п. 6 ст. 171 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.