Двойной «детский» вычет положен, даже если второй родитель не работает

514

Вопрос

Ответ

«…Приняли на работу нового сотрудника. Он принес в бухгалтерию заявление, в котором просит предоставлять ему стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере. А также заявление от мамы ребенка об отказе от вычета. Вправе ли мы предоставить двойной вычет, учитывая, что супруга сотрудника не работает?..»

Из письма главного бухгалтера Надежды Лапшиной, г. Москва

Надежда, это спорный вопрос. Кодекс право на отказ от вычета в пользу второго родителя ничем не ограничивает. Достаточно заявления (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Но чиновники предъявляют больше требований. По их мнению, желающему отказаться от вычета в пользу супруга работать не обязательно. Но для этого у него должны быть доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, например, от сдачи в аренду или продажи собственности, предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 11.01.09 № 03-04-08-01/1). Если это условие не выполняется, права на вычет в двойном размере сотрудник, с точки зрения чиновников, не имеет.

Так что если компания не готова к спорам, безопаснее получить от сотрудника документальное подтверждение, что у мамы ребенка есть доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Например, копию договора аренды имущества и расписки, подтверждающие внесение платы за него. При отсутствии таких документов безопаснее предоставить сотруднику вычет в одинарном размере. А если он хочет двойной вычет, то он вправе его получить в инспекции по месту жительства.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011