Можно выдавать 2-НДФЛ с доходами от продажи имущества

516

Вопрос

Ответ

«…Пару месяцев назад купили автомобиль у жены нашего руководителя. Сейчас она оформляет визу для поездки за границу и просит, чтобы мы выдали ей справку 2-НДФЛ с доходом от продажи машины. Не будет ли потом претензий со стороны инспекции?..»

Из письма главного бухгалтера Антонины Лапшиной, г. Москва

Нет, Антонина, выдавая такую справку жене директора, компания ничем не рискует. «Физики» самостоятельно платят НДФЛ с доходов от продажи своего имущества (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Так как ваша компания в этой ситуации не является налоговым агентом, то она действительно не обязана отчитываться в инспекцию о доходах жены вашего руководителя, а также выдавать ей справку 2-НДФЛ (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Однако за выдачу справки в такой ситуации никакой ответственности нет. Доход от продажи автомобиля можно отразить в ней с кодом 4800 «Иные доходы». При этом в строках для налоговой базы исчисленной, удержанной и перечисленной суммы налога понадобится поставить прочерки. Ведь ваша компания налог с этого дохода не исчисляла и не удерживала.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011