Есть основания списать арендную плату за нерабочее оборудование

602

Вопрос

Ответ

«…При выездной проверке налоговики сняли расходы на аренду оборудования. Причина в том, что из-за ремонта в производственном цехе мы полгода не использовали станки. Правомерна ли позиция инспекторов?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Терехиной,г. Москва

Анна, это спорный вопрос. В последних разъяснениях специалисты Минфина приходят к выводу, что компания вправе учесть расходы на аренду, только если фактически использует имущество в деятельности (письмо Минфина России от 04.07.11 № 03-03-06/1/390).

Прежде Минфин России придерживался иного мнения и считал, что расходы обоснованны, даже если оборудование временно простаивает (письмо от 03.02.10 № 03-03-06/1/40). Главное, чтобы имущество было изначально предназначено для использования в деятельности, направленной на получение дохода. Тем более что приостановка работы оборудования не освобождает компанию от обязанности вносить арендную плату.

Мы считаем, что учесть расходы можно и сейчас. Судебная практика также на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.05.11 № КА-А40/3538-11-2). Но, учитывая новую позицию чиновников, стоит подготовить дополнительное обоснование затрат. В частности, можно доказать, что компании выгоднее вносить арендную плату за имущество, чем расторгать договор. Например, если досрочное прекращение аренды приведет к выплате крупной неустойки. Если этот вариант не подходит, можно подтвердить, что компания не сможет повторно заключить договор на аренду аналогичного оборудования на тех же условиях. Для этого стоит провести анализ рыночных цен на аналогичные услуги.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011