Что проверить в работе подчиненных сразу после отпуска

2384

Вопрос

Ответ

В платежке на аванс поставщику сотрудник забыл написать, что это предоплата. По устной договоренности с поставщиком он оформил счет-фактуру на аванс. Обязательно ли исправлять недочет или можно без этого заявить вычет НДС?

Да, недочет в платежке безопаснее исправить. Одного счета-фактуры на аванс для вычета недостаточно. Компания вправе заявить вычет с предоплаты, только когда у нее есть документы, подтверждающие перечисление аванса. А в договор включено условие о предоплате (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

Процедура исправления платежки зависит от условий договора. Если покупатель вправе менять назначение платежа, достаточно письменно уведомить поставщика о таком изменении. Если нет, то желательно получить от поставщика письменное согласие с таким изменением назначения платежа.

Из инспекции поступило требование дать пояснения о расхождениях в налоговой и бухгалтерской отчетности за полугодие. Сотрудник пояснения направил, но неверно расшифровал расчеты. Требуется ли теперь их уточнять?

Да, безопаснее это сделать. Налоговый кодекс не содержит требований к составу пояснений. И компании сами решают, какую информацию приводить. Однако, если данные в пояснениях противоречивы, налоговики могут посчитать, что они ничего не поясняют, и на этом основании пересчитать налоги либо назначить выездную проверку. А значит, имеет смысл уточнить представленные пояснения, направив в инспекцию еще одно письмо. Кодекс этого не запрещает. В ФНС нам также подтвердили, что это возможно.

Компания применяет упрощенную систему. Численность сотрудников составляла 99 человек. Пока главбух был в отпуске, руководитель взял еще двоих сотрудников, в итоге численность превысила 100 человек. Как теперь не потерять право на «упрощенку»?

В среднюю численность работников не входят подрядчики (п. 83 Порядка, утв. приказом Росстата от 12.11.08 № 278). А сотрудников, которые трудятся неполный рабочий день, учитывают в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени. Таким образом, чтобы сохранить право на упрощенную систему, компании хотя бы временно стоит переоформить новичков в подрядчики или на неполный рабочий день.

Сотрудник принял у поставщика счет-фактуру с факсимиле, а акт на работы – без единицы измерения. Надо ли их переоформлять?

Да, безопаснее переоформить документы. Чиновники уверены, что факсимильная подпись на счетах-фактурах недопустима и лишает права на вычет (письмо Минфина России от 01.06.10 № 03-07-09/33). Это мнение налоговики распространяют и на первичные документы. Иной подход пока выходит отстоять только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.08.10 № А72-18254/2009). Поэтому безопаснее заменить такой документ.

Акт без единицы измерения также стоит заменить. «Измеритель хозяйственной операции в натуральном выражении» – обязательный реквизит акта сдачи-приемки работ (подп. «д» п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). И, если его нет, налоговики могут снять расходы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.