Доходы по «упрощенке» учитывают вместе с комиссией посредника

435

Вопрос

Ответ

«…Веду учет у предпринимателя. Он применяет упрощенную систему с объектом «доходы». Недавно заключил договор на продажу своих товаров через посредника. Выручку агент перечисляет на счет уже за минусом своего вознаграждения. Можно ли уменьшить доходы на сумму комиссии? И на какую дату признавать такие доходы?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Куликовой, г. Москва

Ольга, в доходах учитывают всю сумму выручки, полученную от продажи товаров. Тот факт, что посредник перечислил деньги за минусом своего вознаграждения, на сумму полученного дохода не влияет. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 22.12.10 № 03-11-11/329).

Когда признавать доходы, вопрос спорный. Налоговики уверены, что доходы учитывают на дату, когда деньги поступили в кассу или на счет посредника. Этот день он фиксирует в своем отчете (письмо ФНС России от 11.10.10 № ЯК-17-3/1378@). Так что если компания не готова к спорам, доходы безопаснее признавать именно на эту дату.

Однако есть и другое мнение. Доходы при упрощенной системе признают на день поступления денежных средств на расчетный счет в банке или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А значит, учесть всю сумму выручки можно в день фактического поступления средств на счет предпринимателя. Это подтверждают и специалисты Минфина России (письмо Минфина России от 29.10.10 № 03-11-09/95).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011